每个孩子

都是一块

尚未雕琢的璞玉


文章开始,想先问家长朋友们一个问题:当孩子在学校磕了碰了或者跟同学闹矛盾,不想上学,或者放学回家后不想做作业,你们会怎么做?

带着这个问题,让我们开始本篇文章

我们先来看一个故事:一家公司的两名销售员去落后的地区考察市场。

第一个人看后摇头叹气,给公司回复:这里的人都是赤脚,根本不穿鞋,鞋怎么卖得出去呢?于是空手而归。

第二个人看后却大喜过望,给公司回复说:太好了。这里的人还是赤脚,市场很大,大家都有买鞋的潜力,于是给公司的人建议,免费赠送大家一部分鞋,等当地的人们都有穿鞋的习惯,觉得赤脚不方便时,卖鞋就顺理成章了。

同样的市场,不一样的推销员,不一样的结局;

家长是孩子的榜样,孩子的言行受家长的影响,有什么样的家长,就会有什么样的孩子。

同样的孩子,不一样的家长,不一样的结局。

 

 孩子学舞,遇到磕磕碰碰时 

 

睿智的家长这么认为:

学习舞蹈难免遇到磕磕碰碰,孩子没有经历过疼痛,就不知道如何保护自己,在舞蹈上就不会长记性,下次就不会有所进步。

这些磕碰都是孩子童年的宝贵经历,都是孩子成长的机会。在磕碰中他们逐渐学会了保护自己,学会面对挫折,学会了勇敢面对生活。

奇葩的家长这么认为:

我的孩子受伤了,你们是怎么教孩子的?老师怎么这么不负责任,连个孩子都带不好,还做什么老师,我要投诉你们!

结果:孩子不但在舞蹈上学不到任何知识,反而学会了推卸责任,遇到挫折,就会下意识选择逃避。

未命名_横版二维码_2020-11-20-0 (3).png

 

 孩子想偷懒,不想练舞时 

睿智的家长这么认为:

学习任何事情都需要持之以恒,不能三分钟热度,三天打鱼两天晒网,这样永远不能成长。

孩子能从练习舞蹈上学会良好的意志力、时间观念、规则概念。按时上课是最基本的要求,一定要坚持。

通过坚持,孩子在坚持中舞蹈得到快速进步,气质身材也得到了锻炼,并且养成了很好的学习习惯,对于学习文化课也很有帮助。

奇葩的家长这么认为:

孩子还小,比较娇气,平时的文化课已经很累了,不想来就不来吧,况且只是舞蹈课,没有文化课重要。

结果:不但输在了起跑线上,而且养成了偷懒、逃避的恶习,对于学习文化课也没有帮助。

未命名_横版二维码_2020-11-20-0 (2).png

 老师布置任务,需要家长配合 

睿智的家长这么认为:

学习舞蹈不是孩子一个人的事,需要老师、学生和家长的互相配合和理解。舞蹈老师布置了任务是对孩子学习质量的负责,那么作为家长也应该负责孩子到家后的练习任务。

结果:孩子的舞蹈基本功很牢固、扎实,并且在三方的交流沟通中变得开朗、善于表达,学会了耐心倾听。

 

奇葩的家长这么认为:

我们作为家长除了工作还要照看孩子,已经那么累了,你们老师应该全权负责孩子的舞蹈学习,自己教不好,还让家长配合你们监督。

结果:孩子课后作业不按时完成,舞蹈基础不牢固,而且缺乏和父母足够的沟通,内心会对学习越来越不感兴趣,对于孩子的成长造成了不良的影响。

未命名_横版二维码_2020-11-20-0 (1).png

 

 接送孩子上下课 

睿智的家长这么认为:

今天课上学了什么呀?有学习新的动作吗?学习的有趣吗?

今天老师还表扬你了,说你跳的有进步,回家能给爸爸展示一下吗?

结果:孩子会渐渐热爱舞蹈,并且能从舞蹈中获得成就感,越来越喜欢学习,与父母的关系也会越来越好。

奇葩的家长这么认为:

今天老师指责你了吗?有没有凶你啊?

今天你们怎么就学了这么一点?怎么来来回回都是这几个动作?这钱是浪费了吗?

结果:孩子情绪负面话,越来越不爱学习。

未命名_横版二维码_2020-11-20-0.png

相信文章开头的问题,各位家长心里都已经有了答案。

一个好的老师,或许能够影响孩子三年五年,但是家长的影响力却是一辈子的。

家长对待舞蹈、舞蹈老师的态度

对孩子的影响也各异

或是让孩子在舞蹈路上越跳越棒

或是阻碍孩子进步

家长希望孩子将来成为什么样的人

家长就先去做什么样的人

家长永远是孩子的榜样

 

3.gif