“学舞蹈,以后不一定能当舞蹈家,但总不能白学一场”抱着这种想法,舞蹈考级就成了许多家长“看得见摸得着”的成绩。

可是,什么是考级,考级的意义是什么?

  你真的了解吗? 

1、舞蹈分专业和业余吗? 

目前不论是哪里的舞蹈考级,大体都称为“社会艺术水平考级”都是业余考级。外入驻中国的考级机构虽不会这么写,但基本也是同类型。

全国社会艺术水平等级考试是目前市场占有率最高同时也是最普及的考试,全国社会艺术水平等级考试中心把发证和考试的权利授权给了各省各个单位。学员在不同单位参与的考级考试,那么最后颁发的证书也盖了对应单位的章,虽然单位各不相同,但是他们都属同级,并无含金量高低优势区分。

体机构查询:点击查询

符合条件的机构也可向文化和旅游局申请成为考级单位,需满足以下条件:

(一)独立的法人资格;  

(二)主要业务与申请开办艺术考级专业相关,并具有良好的艺术、学术水准和社会信誉;  

(三)自编并正式出版发行的艺术考级教材;  

(四)申请开办的艺术考级专业必须有本单位的相应专业的考官,并且本单位考官应当占考官总数的三分之二以上;  

(五)适应艺术考级需要的场所和设施;  

(六)专门的工作机构和健全的规章制度。

满足条件的单位向所在地省、自治区、直辖市人民政府文化行政部门提出相关申请即可。

具体政策查询:点击查询

下面列举几个安徽省比较普遍的考级单位:

安徽艺术职业学院考级委员会:

安徽艺术职业学院考级委员会成立于2002年11月。相继设立了考级教材编辑室,现已出版发行了《安徽省社会艺术水平考级小提琴考级教材》、《安徽省社会艺术水平考级钢琴考级教材》、《安徽省社会艺术水平考级电子琴考级教材》等教材。

 

机构开设有四大类专业考级:

(1)器乐:①西洋管弦乐:钢琴、电子琴、手风琴、小提琴、长笛、小号、圆号、长号

②民 乐:唢呐、竹笛、笙、二胡、板胡、高胡、琵琶、柳琴、阮、古筝、古琴、扬琴、打击乐

(2)声乐:美声唱法、民族唱法

(3)美术:素描、色彩、书法、人物画、山水画、花鸟画、速写

(4)舞蹈:中国舞。芭蕾舞。

其中,中国舞考级人数最多,为规范安徽省中国舞考级,本院编写出版了中国舞考级教材,把中国古典舞和中国民族民间舞中一些基本元素、韵律、舞姿、动作和舞步,按不同的年龄的生理和心理特征融入到不同的级别中。

安徽文化馆社会艺术水平考级委员会:

安徽省艺术馆社会艺术水平考级委员会成立于2003年5月,是经安徽省文化厅审核批准并报文化部正式备案的,在安徽省行政区域内开展社会艺术水平考级工作的考级机构。

 

机构与本省16个市的相关单位建立了委托承办关系,设立了考区考点,按照核准的专业和范围,规范开展社会艺术考级活动。同时,为进一步加强考官及教材工作建设,先后组织编写印制了有关专业的考级教材,适时进行了多期考级教师培训与教师资格认证,审报聘请了所开考专业的考级考官,初步建立了较为完善的管理体系。

 

目前,本考级机构开考的艺术专业已达3大类共10个项目。即:

(1)音乐类:声乐、西洋乐器(弦乐、键盘);民乐(弓弦);

(2)美术类:素描、色彩、书法、中国画(人物、山水、花鸟);

(3)舞蹈类:国标舞、芭蕾舞等。

全国各地还有很多其他的授权发证机构,这些都属平级,都属于考级授权机构,权威性都一样,并无含金量高低优势区分。

具体的机构名单,中华人民共和国文化和旅游部也公布了全国的考级机构的名单:

2、那为什么不称为“专业舞蹈考级”? 

因为专业学生是指达到一定表演水准,考入舞蹈学院,将舞蹈作为主课学习的学生。在学院里会有专业的考试,比赛以及汇演,最终完成学士或硕士学位,这一类专业学生只占学舞人数的一小部分。除此之外的学生,大家都习惯称为业余学生。

 

业余学生学了几年后,想要鉴定自己的舞蹈水平,这时主要的方式就是通过舞蹈考级了。虽然名为业余考级,可是从考级教材编写,制度制定,包括考官老师都是专业级别。颁发的证书也被社会广泛认可。

3、为什么要参加考级呢? 

参加考级可以增强孩子的信心,培养孩子的积极性和主动性,塑造孩子的竞争意识从而促进学习,塑造孩子的勇敢个性,战胜内心的恐惧,寻找自己的不足,并且保持优秀的一面,能够使孩子获得知识与技能,使身体素质得到提高。培养孩子认识美、展现美的艺术品质,促进其身心健康发展,由浅入深地刺激孩子的思维能力、记忆力、注意力、观察力、想象力、创造力。

4、是否可以越级考试?

万事开头难,基础最重要。任何事物的发展都是有规律的,舞蹈也一样。我们正确的做法应该是打好基础,并参加相对应级别的考核检验,并由专业的老师、考官给出综合评价,发现并找到问题、改正问题、循序渐进、自我提高。

 写在最后 

考级容易,艺术难,拔苗助长就算给你考过了十级,你真的就有十级的艺术修养和舞蹈水平了吗?

没有系统的学习、没有成长的时间,没有情感的参与,周而复始的架空孩子的能力,最终只会让他们吃不消。

考级其实是一件好事,它更多的应该像是一个糖果。让孩子在漫长的学习过程中,通过努力获得对自己的奖励,并且以考试的形式来驱散长时间学习带来的疲惫和懈怠感。

家长需要更多思考的是,当有一天,孩子因为某种原因不在跳舞,那段曾经学过舞蹈的经历,能给他留下什么?

舞蹈的审美、练舞中坚毅的品质和跳舞时的愉悦感觉是否能伴他终生?

小金提醒您:各位家长,请放心的把孩子交给金舞池,金舞池将提供给您孩子最合适的考级证书,针对性打造个性化证书,来金舞池,选你想选,学你想学,学有所用,用有所长。